首页 > tips, TroubleShooting > ifconfig输出中的计数器的清零

ifconfig输出中的计数器的清零

2010年12月4日 发表评论 阅读评论

  Linux下ifconfig -aifconfig eth0之类的输出中,有好些计数器,如:RX packetsRX bytesTX packetsTX byteserrorsdropped等等。ifconfig的manual里貌似没有提到这些计数器怎么清零,翻了翻google,发现答案,在如下几种情况下,ifconfig输出的计数器会被清零:
  1,计数器达到上限。计数器是一个unsigned interger,所以32位机器的上限是2^32;64位机器的上限是2^64
  2,机器重启的时候,这种情况其实跟后面要讲到的情况的一种类似。
  3,如果网卡驱动不是build in进kernel的,那么可以通过重新reload网卡驱动的方式来清零。像这样:

modprobe -r e1000; modprobe e1000

假设这里的网卡驱动是e1000,如果此时网卡设备的状态还是down的话,还需要ifup eth0ifup eth1把网卡起一下。

分类: tips, TroubleShooting 标签: , , , ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.