首页 > tips, TroubleShooting > Defining the email address which Nagios sends emails from

Defining the email address which Nagios sends emails from

2011年11月7日 发表评论 阅读评论

  首先,说明一下:题目是摘抄的。但是问题是通的,用过nagios的都知道,nagios是用程序mail来发报警邮件的,而mail命令不支持命令行直接指定发件人的邮件地址,而且缺省的发件人地址是调用mail的用户@服务器的主机名,所以基本上用nagios的人都有需求修改发件人的邮件地址,解决方法也五花八门。
  网上大都是改mailrc文件来修改发件人地址的,我不推荐这样做主要是因为如果有别的程序再调mail发邮件,发件人也会是这个修改后的邮件地址,我这里用的算是一种比较简便的方法:使用nail替代nagios原来用的mail来发邮件。因为nail命令直接就支持”-r”参数来设置发件人的邮件地址。在centos5下,直接

yum install nail

即可,如果在centos6下,nail和mail是一个软件包,所以有mail的话,都不用安装,nail就有了,直接用就好了。

  1. water
    2011年11月30日18:20 | #1

    mail 一般链接到mailx 或者mailutils;
    mailx就是nail的升级版,nail早就不维护了。
    如果你用mailx作为mail的话,直接mail -r就可以了。
    mailutils也支持,自己用man查查去吧

  2. 2011年12月1日15:02 | #2

    我当然用man mail看过,就是因为有人说可以用”mail -r”,可结果非常遗憾,man mail里看不到这个参数,我就想:“难道这是隐含参数?(的确以前也碰到过这种隐含参数)”,于是又直接命令行测试,结果非常遗憾,不支持”-r”参数。

  3. leopku
    2012年1月25日15:02 | #3

    推荐一下https://github.com/leopku/SendmailViaSMTP
    使用pipe模式可以跟nagios很好地配合,发报警邮件

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.