首页 > tips, TroubleShooting > dell的机器的网卡设备启用新的命名规则

dell的机器的网卡设备启用新的命名规则

2012年5月15日 发表评论 阅读评论

  最近在一台dell的pc上安装centos6.2,才发现网卡设备启用了一种新的命名规则,不再叫ethX了,而改用pxpx,其中第一个p代表是pci接口,第二个p代表是第几个port,比如,前面提到的dell pc的网络设备名就叫p4p1,可如果按老的命名规则,其应该叫eth0的。这个新的命名规则,貌似从centos6.1就开始支持的,只要是系统的bios实现了SMBIOS 2.6的type 41和type 9两张表(检测方法执行:

/sbin/dmidecode -t 41;/sbin/dmidecode -t 9;/sbin/dmidecode;

),新命名规则就会生效!但遗憾的是,貌似目前只有dell的一些机器,bios才是缺省打开了对新命名规则的支持的。要disable掉这个新规则也行,在grub的配置文件里的kernel的参数里加一个参数biosdevname=0即可。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.