首页 > tips > 从公网交换机绑定ip、mac对lvs+keepalived的影响说开去

从公网交换机绑定ip、mac对lvs+keepalived的影响说开去

2012年8月29日 发表评论 阅读评论

  在idc托管机房用lvs+keepalived做了lvs director的热备及自动切换,但这个东西正常工作的基础之一是其公网交换机上没有做ip、mac地址绑定这个前提的。因为lvs director的vip会在lvs director主从两台机器间漂浮,因而他的mac地址也会是浮动的,也许这会儿是lvs director master的公网网卡地址,一会儿又可能是lvs director slave的公网mac地址。所以,一旦上层绑定ip、mac,那么mac地址就不能正常浮动,所以应用就会有大问题。
  不要告诉我公网交换机不会绑定ip、mac地址。我们曾经就碰到过,当时我们在托管机房的公网上层交换机限制了arp更新为一小时,导致我们当时一台机器更换公网ip但老不通(因为老机器挂掉了,新找一台机器用原来的ip来接替服务),当时的老大们都快疯了,这个运维都懂的,毕竟是在线服务嘛。记住一句话:一切皆有可能
  扯这么多,其实我这里想说的重点不在于交换机绑定ip、mac的问题,而是想扯出来keepalived的一些东西,如vmac什么的。vmac是vrrp协议里定义的一种virtual mac地址(跟virtual ip类似),它主要是解决vip对应一个vmac,而keepalived是基于vrrp的linux下的实现,看到这里,大家是否开始兴奋起来,这是否就意味着不再受交换机绑定ip、mac的影响了呢?呵呵,大家高兴的太早,由于linux对vmac的支持并未实现,所以keepalived也没实现对vmac的支持,仅仅实现的是vip。但是目前已经开始有测试版本的keepalived开始支持vmac了。所以,有理由相信,在不远的将来,我们可以完全用vmac来解决交换机绑定ip、mac地址对lvs的影响。

分类: tips 标签: , , ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.