首页 > tips > 用openoffice自制乘(加)法口诀表

用openoffice自制乘(加)法口诀表

2012年10月9日 发表评论 阅读评论

  小鱼儿上学需要牢记九九乘法口诀表和10以内的加法口诀表,于是就直接给用openoffice diy了一个。
  方法很简单,打开OpenOffice,新建一个Spreadsheet。
  先谈九九乘法口诀表。首先选中B1~J1格,点击菜单”Format”–>”Merge Cells”将这九个格合并,再点击居中按钮,然后在其中输入“九九乘法口诀表”;然后分别在B2~J2格、A3~A11格,分别输入数字1~9;第三步是最重要的,点击格B3,输入公式:

=CONCATENATE(IF($A3<=B$2;CONCATENATE($A3;"x";B$2;"=");CONCATENATE(B$2;"x";$A3;"="));$A3*B$2)”

,回车,此时B3格里应该显示“1x1=1”;最后拉动B3格右下角的线,往下拉,将B3~B11都括进去,再往右拉,将B3~J11都括进去。这样,一个简单的九九乘法口诀表就弄好了。如果需要打印的话,可以将第二行和第一列(A列)都hide掉。
  加法口诀表也类似。点击第二个sheet,选中B1~J1格,点击菜单"Format"-->"Merge Cells"将这九个格合并,再点击居中按钮,然后在其中输入“十以内加法口诀表”;然后分别在B2~J2格、A3~A11格,分别输入数字1~9;第三步是最重要的,点击格B3,输入公式:“=CONCATENATE($A3;"+";B$2;"=";$A3+B$2)”,此时B3格里应该显示“1+1=2”;最后拉动B3格右下角的线,往下拉,将B3~B11都括进去,再往右拉,将B3~J11都括进去。这样,一个简单的九九乘法口诀表就弄好了。如果需要打印的话,可以将第二行和第一列(A列)都hide掉。

分类: tips 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.